首页 > 天天团购

注意!顺德严禁商家销售果子狸、猪獾、竹鼠等
2020-01-24 13:47:33
  1月22日,南都记者从顺德区市场监督管理局获悉,近日以来,该局连续多日组织人员,分头行动,全覆盖、地毯式对全区农贸市场和餐饮单位开展督查,重点检查经营主体是否存在非法经营野生动物及其制品等违法行为,严禁商家销售果子狸、猪獾、竹鼠等野生动物。
  1月21日,顺德区市场监管局长劳广行带队来到伦教,开展活禽和动物经营市场督查。行动中,区、街道两级督查组结合上级关于加强冬春季突发急性传染病防控做好活禽和动物经营市场监管工作的紧急通知要求,前往三洲农产品交易中心(三洲农批)开展活禽和动物经营市场的专项督查工作,重点检查经营主体是否存在非法经营野生动物及其制品等违法行为。督查组要求农批负责人,必须严把市场主体准入关,落实进货查验、索证索票、进销货台账制度。
  同时,区市场监管局丘永平副局长带队对大良现代街市农贸市场、人人永福酒楼、南记酒楼进行了现场检查。经过检查,现代街市农贸市场猪肉档均有索证索票,两证齐全。活禽市场销售鸡类家禽均能提供动物检疫合格证明,但个别档口销售的鸭、鹅家禽未能现场提供检疫合格证明。上述情况已要求大良分局跟进。丘永平要求农贸市场销售者和餐饮单位严格遵守食品安全规定,严禁销售果子狸、猪獾、竹鼠等野生动物。
  此外,督查今期生肖一为平打一数字组还到容桂、北滘、勒流、龙江、杏坛、均安等镇,重点检查经营主体是否存在非法经营野生动物及其制品等违法行为。其中在龙江龙山市场,共出动执法人员20人次,共计检查食品经营户15家,立案处理违规商家5户,无公害化处理活禽120羽,现场没收鸡笼、打毛机等经营工具,有效净化市场周边经营环境与秩序。
  据悉,下一步,顺德区市场监管局将根据上级要求开展活禽和动物经营市场安全专项整治,继续深入推进春节期间食品安全检查,督查各食品经营单位做好自查自纠工作,认真履行食品安全第一责任人责任,落实各项食品安全管理制度,杜绝食品安全事故发生,切实保障人民群众度过一个欢乐祥和的春节。
  温馨提示
  顺德区市场监督管理局提醒市民:
  ①不要吃未经检疫的野生动物、生鲜等食品,比如路边摊售卖的肉食。很多野生动物都可能携带病原体,成为某些传染病的传播媒介,果子狸、蝙蝠是冠状病毒的常见宿主,不要为了“尝鲜”而冒险。
  ②在外旅行者也不要触碰野生动物,尤其是蝙蝠、土拨鼠等啮齿类动物,以免感染人畜共患病。 猪年十二生肖五行表


Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。